Förderband

Fördern und Fordern

Unser Differenzierungsband ist auf die Bedürfnisse und Erfordernisse jeder Klassenstufe ausgerichtet und klassenübergreifend (nicht jahrgangsübergreifend) angelegt.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten in kleinen Gruppen zusätzlichen Unterricht (1 Std. pro Woche), um auf individuelle Fähigkeiten und Neigungen eingehen zu können. So wird in Basiskursen (DEU, MA, ENG, LRS, Lesekurs) Unterstützung gegeben, um Lücken zu schließen oder ihnen vorzubeugen. Der Unterricht beginnt mit dem zweiten  Halbjahr Klasse 5 und führt bis in die Klassenstufe 10 fort.

In „Mathematik olympisch“, „Deutsch olympisch“ oder in der Projektgruppe können Schülerinnen und Schüler eine Förderung erhalten, die weit über den im regulären Unterricht vermittelten Unterrichtsstoff hinausführt. Durch die Angebote, mit denen Kinder und Jugendliche vorhandene Stärken ausbauen, können weitere wertvolle Kompetenzen erworben werden.

In den Klassenstufen 9 und 10 werden die Schülerinnen und Schüler während des Differenzierungsunterrichts gezielt auf die zentralen Abschlüsse oder den Übergang in die gymnasiale Oberstufe in Deutsch, Mathematik und Englisch vorbereitet.